феминитив X arina herb
Это просто я.
Я есть. И это хорошо.
Сообщество «Феминитив» совместно с фотографиней Ариной Петрушенко представляют проект о принятии себя. Первая героиня — Валерия Слесаревская — рассказала про отношения с телом,восприятии себя
и своей внешности. Лера живёт искусством и страстью: увлекается поэзией, ей нравится фотографировать
на плёнку.
Во время съёмки Лерапочувствовала лёгкий творческий азарт.
Она посмотрела на себя и своё тело, как на предмет эстетики.
«Ты видишь кадр. Он не идеален, не замазан ретушью, но на нём что-то искреннее, — это ты».

Я и моё тело — вечный антагонизм любви и ненависти, история их противостояния — история возникновения большинства психосдвигов. По канонам всё началось
в школе. В семье меня мало ограничивали, еда быстро стала одним из основных источников удовольствия и, соответственно, лишнего веса. Тут, думаю, нечего больше добавить. Буллинг. Унижение. Тычки. Зуботычины. Бла. Бла. Бла.
К 8-ому классу я весила больше
100 килограммов. Мой подростковы период просто утоп в жире...
Так началась история похудения, весьма деструктивная. Хотелось всё
и сразу. Сказывалась популярная тогда эстетика анорексии.
Я сбросила больше 40 кг. Заработала булимию, от которой долго страдала. Страдаю и сейчас, но не так жестко. Смогла ли я принять, полюбить себя? — Нет. Разрыв эстетической перспективы с реальной до сих пор выворачивает меня порой наизнанку. Оказалось, что и более-менее стройное моё тело не соответствует тому, каким я хотела бы его видеть. Сейчас я иду в сторону преодоления этого разрыва, латания этой психической дыры. Совмещения видения меня и меня.
Принять свое тело — это всего лишь этап в принятии себя самой как человека, личности со своими косяками, достоинствами, порывами и другим. Это процесс максимально взаимосвязанный. Необязательно здесь говорить о «любви к себе». Скорее, стоит понимать это как собирание себя в достойный портрет:
не фрагментированный, не разодранный вечными противоречиями.
Ты смотришь на кадр, он не идеален, не замазан ретушью, но все равно чувствуешь — «огонь». Потому что
на нем что-то искреннее, истовое,
и это ты.
Мои чувства к своим фотографиям можно разделить на две категории: «тошнота» и «восхищение». Маловероятно найти в этом что-то промежуточное. Чаще всего, конечно, в глаза бросаются нелюбимые черты, царапают радужки занозами. Однако некоторые снимки вызывают теплые чувства, которые можно связать именно с «принятием себя».
Перед камерой я не выглядела как человек, который себя стесняется. Я могу спокойно раздеться даже перед людьми малознакомыми. Однако сия особенность идет из моего театрального прошлого. В искусстве твое тело — лишь объект, который ты предоставляешь художнику, участвуя в сотворчестве. Во время съёмки я не ощущала ничего конкретного. Лишь легкий творческий азарт. Зато результат вызвал бурю восторгов. Я смогла посмотреть на человека на этих снимках как на предмет эстетики. И он мне понравился. Непередаваемое чувство. Не знаю, как его описать более подробно. Сейчас я стараюсь сохранить эту ощущение «эстетики
в себе» и культивировать его.
Что мне нравится в себе? Не могу ответить. Каждыйраз в том или ином положении разные черты испытываешь, оцениваешь, ощущаешь по-другому. Контекст. Момент. Эмоция. Наверное, единственные статичные мои симпатии относятся к моим рукам, ключицам, спине.
Единственное, чем я могу сейчас себе помочь —
это дальше идти по пути собирания осколков себя в красивую, целостную картину. Манифестировать себя. Свою суть. И оболочку, в которой эта суть живет.
Made on
Tilda