«„Феминитив" — это про союзничество и дружбу»
Как в Калининграде появилась
низовая фем-инициатива
В конце 2018 года более полусотни человек пришли на лекцию тогда ещё никому не известной команды «Феминитив» в Калининграде. Всего за год онлайн-сообщество локального проекта разрослось до двух тысяч. В месяц психологини «Феминитива» проводят около ста часов индивидуальных консультаций, а среди инициатив появился даже феминистский стендап. Участницы калининградского проекта «Феминитив» рассказали «7х7», как короткий спор в баре стал руководством к действию, и почему любая инициатива начинается с союзничества и дружбы.
Феминизм — это не страшно
Первая лекция проекта «Феминитив» в Калининграде «Феминизм — это не страшно».
Слева направо: блогерка Дарья Андреева, основательницы проекта «Феминитив» Дарья Яковлева и Валерия Хизанишвили.
Два года назад, 8 марта, фем-активистка Валерия Хизанишвили прочитала статью под заголовком «Неприлично не быть феминистом». В ней, среди рассуждений о феминитивах, правах и проблемах женщин, был монолог участницы правозащитного движения Amnesty International Дарьи Яковлевой. Она говорила, что феминизм — это необходимость, и ей хочется, чтобы в городе появилась платформа для объединения феминисток. В тот же день Лера написала Даше в Instagram и рассказала, что обеспокоена проблемой прав женщин, поэтому хочет создать фем-инициативу в Калининграде.

Даша более пяти лет проработала в правозащитной сфере и была региональной координаторкой акции Amnesty International «Марафон писем» — всемирной кампании в поддержку политзаключённых, защитниц и защитников уязвимых групп и активистов. Лера профессионально занималась переводами и интересовалась гендерными исследованиями.
— Первый раз мы встретились вживую перед летними показами фильма о гражданских эко-проектах «Грасс рутс» и документального кино про ЛГБТ-подростков «Дети 404». Мы клеили вместе афиши, потом пошли в бар и совершенно случайно подслушали такой спор. Девушка говорила, что дискриминация женщин существует, в обществе есть масса стереотипов и стигм, которые мешают нормально жить. Парни быстро ушли от темы: «Да ну, равноправие уже достигнуто». Встревать в чужой разговор не хотелось, но чувствовалась ужасная несправедливость. Так идея создать локальное сообщество стала более чёткой. Мне виделось место, где каждая могла бы найти понимание, почувствовать себя уверенно и защищенно, — вспоминает Даша.
Даша Яковлева,
основательница сообщества «Феминитив»,
правозащитная активистка
Осенью 2018 года подруги начали искать человека, который бы начал вести соцсети феминистской инициативы. Зимой к тогда еще безымянному проекту подключилась Анастасия Светогор: одно время она работала журналисткой, занималась социальными сетями и событийным маркетингом.
— Несколько месяцев назад у меня появились дети, сразу двое. Меня беспокоили темы ментального здоровья матерей, я постоянно сталкивалась с множеством стигм вокруг «материнства». Мне хотелось найти поддержку, делиться опытом и слушать, как бывает ещё, но я совершенно не представляла, где и как это делать. И тут я наткнулась на объявление Даши. Через несколько дней мы встретились, обменялись идеями и начали готовиться к первому мероприятию, — говорит Настя.
Настя Светогор, комьюнити менеджерка проекта «Феминитив»
В декабре фем-инициативу назвали «Феминитив», создали Instagram и опубликовали первую запись — анонс лекции Дарьи Андреевой, авторки Telegram-канала «Неведическая женственность» о базовых понятиях и истории феминизма.

Первую афишу проекта с крупной надписью «Феминизм — это не страшно» разместили в том же баре, где случился спор о неравных правах, а сама лекция прошла в соседнем помещении.
— Даша Андреева летела к нам с украинским паспортом, и таможенники спросили у неё о цели визита. Даша сказала, что едет читать лекцию про проблемы прав женщин, на что ей ответили:
"А у нас в России нет проблем.
Может быть, у вас в Украине есть,
а у нас — нет."
— вспоминает
Даша Яковлева
Первую зиму встречи проходили на разных площадках: в книжном магазине, городских арт-пространствах и даже в столовой. По словам Даши, этот этап помог лучше понять, кому необходим «Феминитив».
Каждый раз приходили новые люди со своими идеями и проблемами. В начале весны команда начала искать постоянное помещение поближе к центру города, просторное, с несколькими комнатами для встреч, психологических и юридических консультаций.
В апреле 2019 года у проекта наконец появилось своё пространство. Команда «Феминитива» провела несколько открытых встреч с психологом Натальей Крыловой. Также был организован дискуссионный клуб, участники которого обсуждали феминизм, секс, ментальное здоровье и отношения.

В этот период к проекту присоединилась фем- и квир-активистка Элис Че.
Она открыла дискуссионный клуб лекцией про гендеры, а затем собрала феминистскую стендап-команду.
ФЕМ-СТЕНДАП
«Я видела много стендапа на английском и поняла, что мне никогда не встречался фем-стендап на русском - только сексистский и ксенофобный юмор от комиков с телеканалов».
Элис Че
ФЕМ-СТЕНДАП
«Я видела много стендапа на английском и поняла, что мне никогда не встречался фем-стендап на русском - только сексистский и ксенофобный юмор от комиков с телеканалов».
Элис Че
— Я подумала: если ищешь что-то, чего нет, то придётся сделать это самой. На группе взаимопомощи в «Феминитиве» я увидела Лизу, Настю и Машу —
они подружки. Мы обсуждали проблемы и шутили. После этой встречи я подошла к ним и рассказала про идею создать стендап. Они согласились, мы начали общаться и писать шутки. Первое выступление прошло летом 2019 года. Мы немного переживали, но в итоге первый фем-стендап прошел супер, — делится Элис.
Элис Че,
участница проекта «Феминитив»,
фем и квир-активистка
Я не одна такая
Чуть позже в проект пришли психологини Любовь Яжовка и Александра Лысенко. Люба работала в центре помощи для семьи и детей, а Саша — в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На создание первой психологической группы поддержки команду «Феминитива» вдохновили организаторки проекта «Круг доверия». Для команды важно, чтобы группа была безопасной и конфиденциальной. Основное правило каждой такой встречи — относиться друг к другу бережно.
— Мы волновались, как будут вести себя участницы, комфортно ли им делиться личными историями с незнакомыми людьми, успеют ли все высказаться. Но уже в первые десять минут стало понятно, что все идет хорошо. После встречи одна из девушек сказала: «Черт возьми, я не одна такая», — говорит психологиня Саша.
Саша Лысенко,
психологиня сообщества «Феминитив»
Сначала группы проводились только для женщин. Позже появились отдельные поддерживающие встречи для тех, кто столкнулся с любыми формами абьюза, а также группа для ЛГБТК+ [ЛГБТК+ (LGBTQ+) — аббревиатура, обозначающая сообщество (LGBT, LGBT+, LGBTQ+, LGBTQIA и др.) гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров, интерсексуалов и асексуалов. Буква К/Q означает «квир» — человека, который не вписывается в традиционные рамки сексуальной ориентации и гендерной идентичности - прим. ред.]. Небинарные люди поняли, что на территории пространства безопасно, комфортно, и они могут высказываться здесь абсолютно свободно. Параллельно с группами поддержки в «Феминитиве» появились бесплатные индивидуальные психологические консультации.
— В нашем обществе все ещё стыдно признаваться в том, что ты имеешь депрессию, биполярное расстройство или другие заболевания. Приходится доказывать, что тебе не просто нечем заняться, что ты не придумываешь страдания, а у тебя действительно нет сил встать с кровати. И с этим нужно что-то делать, — отмечает клиническая психологиня Любовь.
Любовь Яжовка,
клиническая психологиня сообщества «Феминитив»
На встречах «Феминитива» часто затрагивалась тема абьюзивных отношений. По наблюдениям участниц сообщества, часто жертвы не считывают манипуляции абьюзера, считают, что сами виноваты в «испортившихся отношениях с партнером», боятся сказать или сделать что-то, что разозлит или расстроит абьюзера, терпят словесные унижения, оскорбления, переживают вспышки ревности.
— Абьюзер просит прощения, оправдывается, обещает, что ничего подобного больше не повторится. Такие обещания дают жертве надежду на то, что всё плохое в прошлом. Но постепенно напряжение нарастает, и цикл начинается сначала. Со временем поведение абьюзера становится более жестоким. К сожалению, большинство девушек, которые к нам приходили, не сразу понимали, что находятся именно в таких отношениях, — рассказывает Настя.
К концу первого года команда «Феминитива» стала регулярно проводить четыре группы психологической поддержки, около ста индивидуальных консультаций и более двадцати встреч в месяц. Среди выступающих на публичных лекциях - гендерные исследовательницы Анна Алимпиева и Мария Кохановская, преподаватель департамента психологии Анна Край, создательница движения «Психология за Права Человека» Ольга Размахова, активистки Лёля Нордик и Белла Рапопорт.
Каждая вторая сталкивалась с насилием
Каждая вторая женщина, обратившаяся в «Феминитив» за краткосрочной помощью, сталкивалась с эмоциональным или физическим насилием в семье или на работе. Запросы на психологическую помощь от пострадавших чаще всего поступают по телефону, электронной почте или на индивидуальных консультациях.
— Однажды нам написала девушка, которую преследовал мужчина. Она обратилась в полицию, а ей сказали: раз вам никто не угрожал, телесных повреждений нет, ничего сделать не можем. К счастью, проблема разрешилась, но эта история — исключение из правил. Её исход зависел от решения сотрудника полиции и его человеческих качеств, но никак не регулировался законом, — делится Даша. — У регионов крайне мало политической воли, однако мы можем участвовать в общественных слушаниях, подписывать петиции, больше говорить о том, насколько важна проблема насилия, и, конечно, оказывать помощь и поддержку тем, кому это необходимо здесь и сейчас.
В «Феминитиве» считают необходимым принять закон о профилактике семейно-бытового насилия, поэтому активистки совместно с другими общественными организациями подписали открытое письмо.
— Представим, что в полиции у жертвы приняли заявление. К сожалению, вместо уголовной ответственности насильнику грозит лишь административный штраф, который наверняка выплачивается из семейного бюджета. А что делать, если отношения не узаконены? К нам, например, чаще всего обращаются молодые девушки, которые сожительствуют или просто встречаются с партнером. Мы поддерживаем, оказываем психологическую помощь, ищем юриста или более узкого специалиста, когда понимаем, что нашего ресурса не хватает, или жертва находится в другом городе. Чаще всего откликаются общественные организации и активистки, — говорит Настя.
Недавно участницы «Феминитива» подключились к региональным «женским» организациям и гражданским активистам, которые занимаются профилактикой бытового насилия, для создания совместной ассоциации. Первая важная тема «рабочей группы» — создание нового кризисного центра в Калининграде.
Самоизоляция и планы
Во время самоизоляции к психологиням «Феминитива» стали чаще обращаться по поводу проблем в отношениях, нежелания общаться с людьми, повышенной тревожности. Сейчас все встречи проходят онлайн. При этом, желающих получить кратковременную поддержку и помощь стало больше: ещё несколько месяцев назад онлайн-консультации были редкостью.
По словам Даши, то, что подключиться к группе помощи теперь может персона из любого города, это плюс. С другой стороны, помогать и общаться только в сети оказалось сложнее. Перестроиться на новый формат было непросто. Активистки начали чувствовать выгорание из-за того, что считали свою помощь неполноценной.

Сейчас команда проводит прямые эфиры, группы поддержки и индивидуальные психологические консультации. Кроме того, на базе «Феминитива» начала действовать тестовая «горячая линия». Связаться со специалисткой можно через любой мессенджер или по телефону. Если жертве абьюза говорить небезопасно, то психологини готовы переписываться.

В конце июня «Феминитив» принял участие во всероссийской кампании в поддержку Юлии Цветковой — медиастрайке #заЮлю. «Мы считаем, что дело Юлии сфабриковано из-за ее активистской деятельности и должно быть немедленно прекращено», — написано на странице проекта в Instagram.
В ближайший год команда планирует организовать юридическую поддержку и запустить полноценную «горячую линию». Также в перспективе — создание карты дружественных специалисток и специалистов в регионе, потому что «Феминитив» — это про союзничество и дружбу, про то, что важно поддерживать друг друга и делать что-то полезное сообща.
Авторы
Даниил Громаков
Анастасия Денисова
Фото
Анна Давыдова,
Вера Балашова,
Донат Сорокин / ТАСС,
pixabay.com, pxhere.com
Видео
Видео о проекте
Даниил Громаков,
Анна Давыдова,
Иллюстрации к видео
Дарья Абдулина
Made on
Tilda